Войти
г. Екатеринбург
Войти

Пять основных отличий ремонта в новострое и хрущевке

Frame 53.png

Ремонт квартиры, находящейся в новострое и хрущевке, отличается. Недвижимость, относящаяся к вторичному рынку, стоит дешевле первичной. Однако, такое жилье предполагает дополнительные затраты на ремонт. В новострое есть возможность выбрать квартиру с чистовой отделкой и без нее. Компания «Фаворит-Строй» решила рассмотреть, чем же отличается ремонт в этих двух видах недвижимости.

Характерные особенности хрущевок

Одним из наиболее доступных видов недвижимости являются квартиры, расположенные в панельных домах и хрущевках. Многие граждане страны основной претензией к такой недвижимости называют ее неудачную планировку, неэстетичность. В советские годы перед строителями стояла задача быстрого возведения жилья. Поэтому внешняя привлекательность и уровень комфорта зачастую отходили на второй план. В такой недвижимости стандартом высоты потолков является 2,5 м. 

Планировка квартир в хрущевках является стандартной. В двух- и трехкомнатных квартирах всегда есть смежные комнаты. Прихожие, кухни и санузлы характеризуются маленькими размерами, что вызывает определенный дискомфорт. Небольшая площадь квартир является одним из основных недостатков данной недвижимости.

Поэтому обладатели таких квартир предпочитают делать в них перепланировку, чтобы исправить все недочеты строителей, сделать собственную недвижимость более комфортной. Существуют стандартные подходы к таким изменениям, среди них следующие:
· объединение кухни и гостиной;
· расширение санузла за счет коридора;
· увеличение комнаты за счет кладовой, если такая имеется;
· увеличение гостиной за счет балкона.

Важно понимать, что ни в коем случае нельзя затрагивать несущие стены, если квартира не находится на последнем этаже. Перед перепланировкой необходимо сделать план и утвердить его в соответствующей инстанции. Только после официального разрешения можно приступать к ремонтным работам. 

Основные особенности

В советское время в большинстве случаев квартиры сдавались без декоративной отделки. Те, кто их получал, имел возможность отремонтировать по собственному вкусу. Сегодня же на рынке недвижимости каждый может приобрести квадратные метры без отделки, с предчистовой отделкой и даже с полностью законченным дизайнерским ремонтом, чтобы просто привезти мебель и сразу переехать жить. 

Наличие ремонта и его уровень полностью определяют стоимость квадратных метров. Если говорить о домах, в которых чистовую отделку выполнил застройщик, то чаще всего ее качество оставляет желать лучшего, поскольку для этого используются самые дешевые материалы. Поэтому получается, что покупатель переплачивает и все равно сталкивается с необходимостью ремонта.

Важными отличиями квартир в новостройках и хрущевках являются следующие:
· В недвижимости советской планировки зачастую тесные санузлы, кухни. Присутствуют в ней проходные и смежные комнаты. Если семья большая, все это причиняет существенный дискомфорт. В современной недвижимости планировке уделяется особое внимание. Архитекторы предусматривают в ней более высокие потолки и просторные помещения. Чтобы обеспечить простор, часто объединяют гостиную и кухню. В некоторых квартирах даже делают второй санузел, что существенно повышает уровень комфорта. Комнаты обязательно делают изолированными, чтобы у каждого будущего жильца был собственный уголок, в котором ему никто не помешает.
· Состояние коммуникаций в новостройках выигрывает у квартир советского периода. В хрущевках они, как правило, изношены. Даже если и производилась замена, не всегда можно быть стопроцентно уверенным в ее качестве. Желающие приобрести квартиру в хрущевке должны быть готовы к тому, что понадобится менять все коммуникации.
· Поскольку квартиры в хрущевках характеризуются небольшими размерами, для их декоративной отделки необходимо использовать светлые тона. Таким образом получится визуально расширить пространство. В новостройках нет ограничений по цветовой палитре. Поэтому покупатели квартир в них могут воплощать абсолютно любые дизайнерские замыслы.
· Для малогабаритных квартир понадобится подбирать такую мебель, которая является компактной и многофункциональной. Для большой по площади недвижимости нет таких ограничений.
· Необходимо понимать, что строительство хрущевок и панелек строго контролировалось. Если документы хорошо подготовлены и проверены нотариусом, не возникнет в будущем проблем. У современных застройщиков бывают не всегда в наличии все разрешительные документы. К тому же, в них квартиру следует осматривать со знакомым профессиональным строителем, который сможет обнаружить все недостатки.

Этими отличиями и обусловлена специфика ремонта в новых многоквартирных домах и хрущевках. При выборе необходимо обращать внимание не только на стоимость, состояние, рассчитывать примерную стоимость ремонта. Только комплексный подход поможет приобрести квартиру, которая будет с любой стороны наиболее удобной.

Невысокая стоимость квадратных метров в панельных домах делает их доступными. Желающим несложно приобрести качественное жилье по разумной цене. Какое состояние квартиры выбрать, решать уже вам. Некоторые продавцы готовят недвижимость к продаже, поэтому в ней сразу делать ремонт не понадобится. Если состояние неудовлетворительное, то перед переездом понадобится сделать косметический или капитальный ремонт.

К преимуществам небольшой квартиры в хрущевке относится ее компактность. Поэтому на отделку понадобится меньше материалов в сравнении с недвижимостью в современной новостройке. Если продавец не менял трубы и другие коммуникации, это понадобится делать покупателю, что приведет к дополнительным существенным расходам. Низкая звукоизоляция является еще одним недостатком советского жилья. Его можно устранить, но для этого понадобится потратиться. 

Если грамотно подойти к ремонту хрущевки, можно сделать в ней перепланировку, чтобы жилье стало более просторным и удобным. Важно понимать, что менять положение стен можно только в том случае, если они не являются несущими. Поэтому важно проконсультироваться у специалистов, прежде чем покупать такое жилье. Не допускается переносить «мокрые зоны», что также важно учитывать. 

Поверхность стен, потолков, полов может нуждаться в выравнивании. Во времена возведения хрущевок не делали бетонных перекрытий. Это необходимо учитывать. К декоративной отделке следует приступать только после того, когда все поверхности будут полностью выровнены. Во вторичной недвижимости ремонт выполнен в классическом стиле, реже в современном. Если хочется квартиру в стиле лофт или хай-тек, найти такую в хрущевках довольно сложно. Понадобится делать ремонт самостоятельно. Если дом новый, и недвижимость уже отремонтирована, обновление декоративной отделки рекомендуется делать не быстрее, чем через два года. Это время необходимо на усадку, чтобы потом не было на стенах трещин и других дефектов.

Общие черты ремонтов в недвижимости

При покупке квартиры в новостройке или хрущевке понадобится сделать в ней ремонт. Только в таком случае получится сделать квадратные метры максимально комфортными для себя. Перед тем, как переходить к чистовой отделке, следует позаботиться о звуко- и теплоизоляции.

Какую квартиру лучше купить, во вторичном фонде или новостройке?

Сложно дать однозначный ответ на данный вопрос, поскольку у каждого вида недвижимости есть свои особенности. На выбор оказывает влияние не только стоимость квадратных метров. Желающие получить современный объект и максимально сэкономить могут покупать квартиру на этапе строительства. Важно, чтобы у застройщика была безупречная репутация. В таком случае можно быть уверенным, что дом будет введен в эксплуатацию в соответствии с заявленными сроками, а квартира будет соответствовать всем заявленным параметрам.

Готовая квартира во введенной уже в эксплуатацию новостройке является наиболее дорогостоящим вариантом. Если же в ней выполнен и качественный ремонт, есть мебель, стоимость дополнительно увеличивается. В новых домах предлагается недвижимость разной площади и планировки. Поэтому каждая семья может выбрать наиболее подходящий вариант. 

Более доступная стоимость вторичной недвижимости обусловлена учетом износа дома. Большинство из таких квартир, представленных на рынке, продаются готовыми для проживания. Они отлично подойдут для тех, кому необходимо срочно заселиться. Если же вкусы по оформлению у старых и новых владельцев не совпали, новоселье придется отложить, поскольку понадобится сделать ремонт. В новостройке не понадобится тратиться на обновление инженерных коммуникаций, с чем, вероятно, придется столкнуться во вторичке.

При покупке недвижимости необходимо тщательно изучить такие особенности:
· законность перепланировки;
· наличие обременения;
· состояние инженерных коммуникаций;
· состояние подъезда;
· наличие парковки;
· развитость инфраструктуры и пр.

Если говорить о новой квартире, подготовленной к чистовой отделке, то ремонт в ней может оказаться дешевле, чем в хрущевке, а сами работы не займут много времени. Всегда важно обращать внимание на все мелочи и учитывать их при планировании покупки жилья. Чтобы ремонт был выполнен быстро и качественно, обращайтесь в компанию «Фаворит-Строй». Мы готовы выполнить все необходимые работы независимо от типа дома, в котором вы приобрели квадратные метры.